Карма
Карма и последовательные воплощения человека.
Итак, загробная жизнь человека определяется его земной жизнью. Наказания за дурные желания и помыслы заключаются в них самих. В этом заключается высшая справедливость. Обряды и любовь близких могут помочь человеку освободиться от своих земных привязанностей, но прежде чем подняться на высшую ступень, человек непременно должен сам отказаться от своих дурных качеств, а стало быть, осознано вступить на путь духовного развития. Это зависит прежде всего от воли человека. Таким образом, никто не может быть спасен против своей воли.
Здесь мы переходим к буддийскому учению о карме, принимаемому и оккультистами.
В ведический период под кармой понималось не любое, а только ритуально значимое действие, совершаемое в процессе жертвоприношении, приносящий плод, являющийся целью совершения ритуала. Но в эту эпоху Упанишад понятие кармы десакрализируется, приобретая значение действия вообще, действия как такового, причем понимаемого максимально широко – как физического, вербального и ментального акта (триада тела, речи и мысли). Следовательно, под кармой стал пониматься любой телесный, речевой психический акт, приносящий некий, качественно определенный результат (благой, неблагой, нейтральный, пассивный, активный).
Следовательно, парадигма кармы оказалась тесно связанной с этической религиозной доктриной, превратившись в обозначение своеобразного универсального морально-этического регулятора.
В этот же цикл парадигма кармы становится идеологической основой формирования учения о сансаре как бытии постоянно чередующихся рождений – смертей - новых рождений. Именно карма определяет как необходимость нового рождения, так и его кардинальные исходные характеристики. Кроме того, карма (особенно в буддизме) превращается в причину чередования космических циклов и материальную причину существования космоса как такового: совокупная карма живых существ данного мирового периода не только обуславливает необходимость начала нового космического цикла, но и становится материальной основой нового космоса.
Именно в буддизме парадигма-модель кармы приобретает окончательную оформленность и завершенность, а также солидное философское обоснование. Следовательно, в буддизме парадигма кармы приобретает характер объективно действующего канона, заменяющего собой божественные прерогативы возмездия и воздаяния теистических религий. Буддийская интерпретация кармы оказала огромное влияние на понимание кармы и другими религиями Индии, прежде всего индуизмом, в ряде движений которого карма выступает как возмездие, характер которого определяется личным Богом.
В джайнитском учении карма понимается универсально, как особая тонкая материя, липнущая к душе и привязывающая ее к циклическому существованию в сансаре. Освобождение от кармы приводит к тому, что душа и Эго человека покидает сансару и обретает апикальное состояние нирваны и ее феноменов.
Необходимым дополнением к учению о карме является учение о многократных воплощениях человека.
Только эта доктрина позволяет согласовать с высшей справедливостью условия земной жизни и предоставляет человеку бесконечное поле для совершенствования кармы и для прогресса.
При этом, все зависит от самого человека.
Dixi...
|