Развитие религий
Уже примитивный человек научился различать понятия хорошего и доброго, ибо одно ему было приятно, а другое тягостно. Отсюда зарождение идеи о божествах добрых и злых, развившийся впоследствии в некоторых религиях в дуалистический принцип.
Вначале человек вел пастушью жизнь. Тогда в Индии был богом Ариев Агни, огонь, но когда человек перешел к земледелию, то у него явилось множество божеств, а именно олицетворенная сила природы, которые все были ему потребны для хорошего урожая. Тогда появился Индра, бог дождя или облаков. Затем богами стали ветер, гром и, естественно, солнце, которое, и в силу своих качеств и в силу своего сходства с первоначальным богом Агни, получило особое назначение.
В связи с солнцем появились другие божества – зари, сумерки и солнечного пути.
Проводя аналогию между производительными силами природы и рождением ребенка от соединения мужчины с женщиной, человек создал фаллические божества и материализовал их образы. Так Индру стали представлять в виде быка, от совокупления которого с облаками рождается дождь.
Главным фаллическим божеством был солнце, которое оплодотворяет землю, и Индра превратился в Митру, бога солнца.
В странах же, где дожди редки и почва оплодотворяется разлитием рек, как Нилом в Египте, эти реки явились символом фаллического божества.
Заметим, что в основе фаллического культа лежит дуализм, т.е. представление о мужском и женском начале.
В представлении человека небо было началом мужским, а земля началом женским и источником сырости. Из их соединения произошло все земное.
По мере развития цивилизации и после образования касты жрецов, людьми выработана более или менее стройная космогоническая система.
В философском отвлечении, известном только жрецам, эти системы обыкновенно в начале начал признают только единое божество, всемогущее и само себе довлеющее (преобладающее).
Соединяясь с волей или с воображением, божество создает материю. Иногда материя считается вечно существующей, подобно божеству.
Обычно верховное божество рождает меньшие божества, изображающие его качества, и эти последние и занимаются мирозданием. Первая троица в космогонии – это первоначальное мужское начало, соединяющееся с первоначальным женским началом, и их произведение.
В Индии, согласно ведам, верховное божество – Атма (дух) соединяет в себе оба пола. Его активное начало, воздействуя на его же пассивное начало, рождает Нару. Нара, или Нус, или Мана, есть дух творца. После Атма рождает Вираджи, или Будди, т.е. – мысль творца, и Кали, т.е. солнце или время, представляющего уже материю, но наиболее тонкую.
Впоследствии появилась другая теогоническая система, а именно: верховное существо Парабрама или Атма не имеет пола, но, соединяясь в волей, оно создает Ом-Браму, или слово.
Ом-Брама, соединяясь с Атмой, производит последовательно Браму, Вишну и Шиву, из коих первый создает мир, второй сохраняет, а третий разрушает его.
В Египте верховный бог Аммон Ра, символ которого есть солнце, был двуполым. Его женское начало носило имя Мут (или Нут), от Аммона и Мут родился Хонс (или Хонсу).
Вот первая троица:
Бог Фта (строитель), происходивший от Аммона и изображавший его разум, устроил мир, созданный Аммоном в виде хауса. Впрочем в Египте имена богов имели иногда различное значение, в зависимости от городов в которых они почитались. Так в Абидосе и в Фивах теогонии несколько отличались друг от друга.
В Греции верховное божество Уранос (небо), соединяясь с Геей (земля), рождает Кроноса (время). Кронос, соединяясь с Реей (представляющей водяное божество), рождает Зевса.
В отвлечении мироздание представляется в следующем виде. Два начала производят третье. Первое мужское начало – дух, или мысль, или воля; второе есть женское начало – материя, или производительная сила природы.
Любопытно, что многие теогонии заключают в себе представление об убийстве или оскоплении первого Бога его старшим сыном.
Так Аммон Ра убивается Озирисом (Египет); Зеруане Акерене (Бактриана) – своим сыном Акерене; и Ану (Ассирия) – своим сыном Белем; Кронос (Греция) – убивается Зевсом.
Как объяснить эту легенду? По мнению Саррази, народы, у которых она зародилась, считали, что по создании мира творческая сила иссякла у его источника, так как в ней не было более надобности, и что взамен ей появилась в мире устроительное начало. При этом эти народы считали материю и душу человека вечными, а Бог, создавший их, мог их и разрушить. Вот для предупреждения этого разрушения старое божество, так сказать, упраздняется.
Только у евреев не было этой легенды, но они не верили в бессмертие души.
Далее, в большинстве теогонии мы замечаем существование так называемых «тримурти» - это троица богов, происшедших от высшего божества и разделивших власть над вселенной.
В Индии: Нара, Будди, Кали, или Брама, Вишну, Шива.
Страница: 1 2
|